Режим малыша

Нужен ли малышу режим? Сейчас очень популярно мнение, что малыш «сам знает, когда ему есть и спать», или же «он даст вам знать, когда он чего хочет», или же (что мне больше всего нравится) «малыш сам выработает себе режим». На самом деле, действительно, бывают случаи, когда малыш сам по себе регулирует свой день и маме не нужно прилагать никаких усилий, чтобы его уложить спать. И сам по себе малыш очень спокойный, не капризничает, редко плачет, спокойно кушает, спокойно засыпает. Таких деток называют «подарочными» или «angel babies». Но, к сожалению, таких деток мало. Большинству же нужна наша помощь в том, чтобы «выработать режим».

Когда рождается первый ребёнок, то жизнь родителей резко меняется. Даже если очень усердно готовиться, ходить на курсы, читать литературу и иметь опыт общения с малышами родственников и друзей – всё равно первый ребенок вводит в ступор. Чувствуется огромное счастье, радость, от того, что эта маленькая кроха – твой сынишка или дочурка, самый милый человечек на земле; но с другой стороны – страх, огромный страх перед неизвестностью, страх навредить, сделать или не сделать чего-то, а ещё – огромное желание дать малышу только лучшее, всю свою теплоту, заботу, ласку, накормить, обогреть… В состоянии таких смешанных чувств родителям очень сложно понять, чего же в данный момент хочет их чадо – кушать, спать, играть, замёрз, болит животик? И тут в помощь родителям приходит режим.
Что такое режим?

В нашем понятии режим – это график, которому нужно следовать. 7-00 встали, 7-15 позавтракали, 7-30 почистили зубы и т. п. К счастью или к сожалению, деток нельзя привязать ко времени, вернее, можно, но никому на пользу это не пойдёт. Сейчас до сих пор существуют специалисты, которые рекомендуют «режим по часам», но таких меньшинство. Большинство же рекомендуют «структурировать режим», то есть разделить день на «циклы», а следовать им. Как это происходит на практике?

День новорожденного состоит из 3-х процессов – сон, кормление и бодрствование. В сумме они и являются «циклом», которых за день получается 7-8. То есть, получается, что длинна 1-го цикла составляет от 2-3 до 5 часов. «Структурирование» — это умышленное повторение этих процессов в определённой последовательности. Например, сон-бодрствование-кормление. У новорожденного бодрствования практически нет, так как он нуждается в большом количестве сна. Но всё-таки небольшое бодрствование есть. Что туда входит?
Когда начинаются проблемы со сном?

Малыш растёт, его мозг развивается, и постепенно он начинает проявлять интерес к окружающему миру, перестаёт «всё время спать». Вот тогда и начинаются проблемы со сном. Родители, пытаются укачать ребёнка, дать ему грудь, чтобы уснуть, положить в коляску и катать, потому что они поняли, что ребёнка нужно уложить спать. Вот только когда именно это лучше делать – очень большой вопрос. Именно такой вопрос у меня возник в своё время, так как я не понимала, сколько малыш «должен» гулять, а когда уже нужно спать. На помощь нам приходят учёные, которые опытным путём определили, сколько малыши разных возрастов могут бодрствовать – это нормы бодрствования. Я бы сказала, что это основные данные, на которые нужно ориентироваться родителям. Да, все детки разные, но в первый год они все очень похожи тем, что бодрствуют приблизительно одинаковое время между снами. Вот мы и определили, как строится режим. Мы учитываем нормы бодрствования для определённого возраста, а также повторяем одну и ту же последовательность действий.

Пример «структурированного режима»

Для примера опишу один цикл 3-х месячного малыша, у которого время бодрствования составляет 1,5 часа.

7:00 — проснулись,
до 7:10 – полежали на животике, попробовали ползать
7:10-7:25 – кормление,
7:30-7:40 – походили по комнате, посмотрели, где у мамы цветочки, а где рыбки плавают,
7:40-7:55 полежали на развивающем коврике, погремели погремушками,
7:55-8:10 полежали в шезлонге, посмотрели, как мама поливает цветочки, убирает кухню и пьёт чай
8:15 – мама заметила признаки усталости у малыша и занесла его в комнату, где он спит,
до 8:25 – успокаивающий ритуал перед сном,
в 8:30 малыш уснул в кроватке, далее сон длительностью 1,5-2 часа, а потом всё заново.

Теперь вы понимаете, что я имею в виду? Разумеется, не мы, не малыши не роботы, и не могут повторять одно и то же по часам. Но некая предсказуемость всегда должна быть. В данном случае это: кормление всегда после сна, одинаковый ритуал перед сном и одинаковый способ укладывания спать.

В чём же преимущества такого «структурированного режима»?

В первую очередь, удобно малышу. Детки очень любят повторяемые действия, для них это как игра, в которой они участвуют и знают, что будет дальше. При этом они чувствуют себя в безопасности, постепенно привыкают и с каждым месяцем маме всё легче и легче с малышом (а не наоборот, как часто случается). Малыш спокоен и доволен, что может быть лучше?

Но для мамы тоже есть плюсы. Мама всегда знает, что будет происходить дальше и может планировать свой день. К тому же она точно знает, когда малыш голоден, когда он устал, когда нужно сменить обстановку, и никогда не перепутает голод с усталостью, что часто происходит и молодых родителей из-за отсутствия опыта. И что немаловажно, маме не пребывает в неведении от того, что же случится дальше. Мама спокойна и счастлива, как прекрасное дополнение к довольному малышу.

Разумеется, наша жизнь полна событий и непредсказуемых действий – нужно пойти в поликлинику, поехать к бабушке, пришли гости, нет горячей воды и т. п. Но даже с таким изобилием неожиданных изменений можно легко перестроить свой «режим», так как он не привязан ко времени, а просто состоит из повторяемых циклов. Если бы мне кто-то об этом рассказал, когда мой сынишка был новорожденным, то мне бы намного легче жилось. Но я узнала об этом только когда ему было 2 месяца, и тем не менее через пару недель мне удалось наладить наш день, и автоматически наладилась ночь. Чего и вам желаю!

http://baby-sleep.pro/baby-routine/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *