Кружева из русской печи — ☀Каргопольские Тетёрки🌻

для сайта

Тетеры — это особое, обрядовое печенье, которое так же называли «сканым» — от слова «скать». Его особенность в том, что для его приготовления делали жгут из теста, который по своей длине порой мог достигать двух метров, и затем из него «свивали» само печенье. Получалось красивое, плетеное лакомство, которое символизировало так же целую нить, то есть, продолжительную линию жизни. Чаще всего их делали круглой формы, как символ нарождающегося солнца. Иногда в них заключали символы и образы пробуждающийся природы.

Каргопольские тетёрки — это обрядовое печенье, которое является символом солнышка в доме, символом здоровья и плодородия земли в новом году.

С помощью тетёрок в старину «закликали весну». Этот ритуал сближается с Масленицей и также направлен на приход весны и обеспечние плодородия в новом году.

Появилось печенье тетёрки в окресностях города Каргополя Архангельской области, на Русском Севере. 

Пеклись тетерки 1 раз в год, во время весеннего равноденствия 9 (22) марта. Согласно церковному календарю, это день Сорока Мученников Севастийских (или, поместному, день «сорокасвятых»)

Пекут тетерки из ржаной муки. Сначала раскатывают тонкий жгутик, а потом из жгутика выкладывают орнамент (солнышко). Процесс раскатывания теста в длинный жгутик и выкладывания из длинного жгутика орнамента  называется «скать тетерку». Скут тетерту от центра.

Толщина жгутика, по словам бабушек, должна быть «в котонную ниточку».  Чем тоньше жгутик, тем больше света при обряде проходит через печенное солнышко. 

Обряд закликания весны выглядит следующим образом. С выпеченными тетерками нужно пойти на возвышенность, показывать тетерку настоящемму солнышко и произнести следующие слова: 

Тетерки, жаворонки, прилетите

Холодну зиму унесите,

Теплу весну принесите!

Нам зима-то надоела,

Все хлеба съела.

Изначально тетерки пекли только на ржаной муке, потому что эта мука была более дешевая и доступная. Кроме того, в ржаной муке есть особая клейковина, которая позволяет из теста раскатывать тексто длинным жгутиком. Со временем тетерки стали готовить и на пшеничной муке.

РЕЦЕПТ:

  • 1 стакан ржаной (или пшеничной) муки,
  • 0.5 стакана воды (ориентировочно, так как мука воду берет по разному),
  • ¼ — ½ чайной ложки соли.
  • можно добавить семечки льняные или другие какие есть, но предварительно и нужно измельчить.
  • 1 ст.л растительного масла в тесто.

или

  • 2 стакана ржаной муки (или ржаная мука пополам с пшеничной),
  • 1 ст.л. мёда,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • около 1 стакана тёплой воды,
  • 1 щепотка соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Насыпьте в миску муку и соль. Добавляйте по чуть-чуть воды и вымешивайте тесто. В конце добавьте растительное масло. Тесто должно получиться как мягкий пластилин.

Если тесто у вас получилось с трещинками, значит вам нужно добавить немного воды или растительного масла.

Вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Чем дольше вымешивается тесто, тем оно податливее становится. И лучше склеется жгут.Чтобы раскатывать жгут нужно взять кусок теста такого размера, чтобы в руку умещался, на одну тетерку. А остальное тесто убрать в пакет.Тесто еще раз вымесить и раскатать жгут. Жгут можно вытягивать и подкатывать из куска. Так удобнее, если кусок теста большой.

Выкладывать жгут в выбранный узор на фольгу или на бумагу для выпечки. Потом можно сразу печь, а можно и на ночь оставить на морозе.

Выпекать в газовой духовке при температуре — примерно 180. Время — минут 8-10. Если вам на вкус нравятся более зажаристые, выпекайте около 12 минут.

Достать тетёры, смазать сверху маслицем.

И радоваться сотворенному чуду!

ПоделитьсяShare on FacebookShare on VKShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *