Кулич без дрожжей — пасхальный бездрожжевой кулич без яиц

Состав (на 5 маленьких куличей):

Тесто для кулича без дрожжей:

  • 300-350 г муки (можно взять часть цельнозерновой)
  • 300 мл кефира (лучше кислого)
  • 100 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 1 ч. ложка соды (или 4 ч. ложки разрыхлителя)
  • 100 г изюма
  • цедра с одного лимона пакетик ванильного сахара (необязательно)

Глазурь:

  • 100 г сахарной пудры
  • 3 ст. ложки лимонного сока
  • 2 ст. ложки (без горки) сливочного масла

Подготовить все необходимые продукты для теста.

Изюм промыть, обсушить и присыпать мукой. Изюм

 

Кефир соединить с содой, размешать и оставить на пару минут. (Если вы используете разрыхлитель вместо соды, его нужно смешать с мукой.)

В это время растопить масло. Добавить к нему сахар и цедру. (Я еще добавила 1/4 ч. ложки куркумы для цвета, но в выпечке она может придать красный оттенок готовому изделию, поэтому ее нужно использовать с осторожностью.)Для более выраженного аромата можно добавить еще ванильный сахар.

И добавить кефир с содой. Размешать. Приготовление теста без дрожжей – жидкая смесь

Соединить муку с получившейся жидкой смесью и изюмом. Размешать ложкой (не долго). Тесто не должно быть слишком жидким.

Наполнить формочки тестом на 1/2-2/3 высоты. Формочки с тестом Поставить их на противень на расстоянии друг от друга и отправить в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 25-30 минут (большие печь дольше).

Готовые куличи (готовность можно проверить зубочисткой, она должна остаться сухой) вытащить из духовки и остудить.

Как видно на фото, они хорошо поднялись, в 2 раза.

Их можно посыпать сахарной пудрой или смазать глазурью.  Я покажу два вида лимонной глазури, а вы выбирайте ту, которая больше по душе.

Итак, нам потребуется сахарная пудра, сливочное масло и лимон, с которого мы сняли цедру. Продукты для глазури 1-й способ: Сливочное масло растопить, добавить сахарную пудру и лимонный сок. Варить, непрерывно помешивая, пару минут. Если глазурь получилась слишком жидкой, пусть немножко остынет, она станет гуще. На куличе она хорошо держится, получается блестящей, в меру твердой.

Можно приготовить лимонную глазурь и без варки (она получится более мягкая). Для этого нужно просто соединить растопленное масло, сахарную пудру и лимонный сок и хорошо размешать ложкой.

Лимонная глазурь 3-й способ: Взбить нутовый отвар (аквафабу) с сахарной пудрой до густой массы и нанести на куличи. Эта глазурь будет такой же на вид, как и белковая. Смотрите рецепт аквафабы и глазури из нее. Горячую глазурь, приготовленную по 1-му способу, нужно нанести на кулич и сразу же украсить, т.к. она очень быстро застывает в отличие от той, которую не нужно варить.  Подробнее: http://vegetarianrecept.ru/vypechka/sladkaya-vypechka/pashalnyj-kulich-bez-drozhzhej.html

Кулич без дрожжей намного полезней, чем с дрожжами, а по вкусу не уступит традиционному. Пасхальный бездрожжевой кулич без яиц, фото-рецепт которого я предлагаю, уверена, станет вашим любимым.

Источник: Кулич без дрожжей — пасхальный бездрожжевой кулич без яиц, рецепт с фото

ПоделитьсяShare on FacebookShare on VKShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *