Чакры и каналы

Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, называемых нади и семи основных энергетических центров — чакр.

Чакры
 — это тонкие энергетические центры, расположенных в местах нервных сплетений. Чакра в переводе с санскрита означает «колесо». В нашем тонком теле расположены семь основных чакр, каждая из которых соответствует ступени эволюции. Каждая чакра отвечает за воплощение в человеке определенных духовных качеств, которые у большинства людей находятся в непроявленном состоянии. После пробуждения (т.е. получения самореализации) они начинают излучать «вибрации«, выражая принципы Духовности в нас.

Физические, ментальные и эмоциональные проблемы могут быть следствием дисбаланса в одной или нескольких чакрах. Самореализация позволяет пробудить энергию Кундалини, находящуюся в спящем состоянии, которая затем, поднимаясь по центральному каналу и наполняя чистой энергией все семь центров, делает возможным спонтанное проявление всех присущих людям духовных свойств.

Тонкое тело. Чакры и каналы

Перечислим все семь основных чакр (для получения подробной информации по каждой из них нажмите на соответствующее название).
1. Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника с его внешней стороны.
2. Свадистан-чакра расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка).
3. Наби-чакра (другое название — Манипура) расположена на месте солнечного сплетения.
4. Анахата-чакра расположена на уровне сердца.
5. Вишудди-чакра расположена на уровне яремной впадины у основания шеи.
6. Агия-чакра расположена на уровне середины лба в том месте, где скрещиваются зрительные нервы.
7. Сахасрара-чакра («Тысячелепестковый лотос») расположена в верхней части головы, в области темени.

Со всех сторон Наби окружает Войд (в переводе с английского — «пустота»), который образно называют «океан иллюзий». Малый энергетический центр, представляющий собой часть Вишудди и находящийся между глазами на переносице, называется Хамса-чакра. Еще два малых энергетических центра, расположенных также у Вишудди, но распределенных симметрично слева и справа, называются Лалита-чакра и Шри-чакра

В тонком теле можно дополнительно выделить еще три так называемых Грантхи (узлы иллюзии): узел Брахмы, Вишну, и Рудры (Шивы). Узел Брахмы — это узел материальных привязанностей, он создается нашим вниманием, когда оно вовлекается в материализм. Тем самым, мы теряем из вида Дух. Узел находится на два сантиметра ниже пупка. Если узел не развязан, то Кундалини не может подняться по центральному каналу (о каналах см. ниже). Узел отвечает за энергетическое равновесие в человеческом теле. Чтобы развязать узел, мы должны направлять внимание на Дух, а не на мирские дела. Узел Вишну находится на пересечении горизонтали, соединяющей Лалита-чакру и Шри-чакру с центральным каналом. Он дает нам идеи, что мы можем «делать» что-то и достигать чего-либо в этом мире. Чем больше мы так думаем, стремимся и живем с нашими амбициями, тем больше завязывается узел. Развязывание же узла способствует растворению эго и суперэго. Узел Рудры находится в голове между центром лба и основанием волос. Он возникает в результате искусственности в поиске. Нам следует быть искренними и честными в нашем поиске, который должен быть основан всецело на Истине. Мы ищем Дух, становления единым с Духом, и все наше внимание должно быть на Духе и не должно расстрачиваться на бессмысленные вещи. Развязывание узла способствует достижению безмысленного осознания и осознания без сомнения в могуществе собственного Духа.

Автономная нервная система

Симпатическая часть автономной нервной системы располагается в пояснично-грудной области тела, в то время как парасимпатическая часть преимущественно связывается с черепной и крестцовой областями. Для интерпретации отношения между этой системой и деятельностью психики до некоторой степени может быть использована нейроэндокринология мозга.Психосоматический и духовный инструмент, которым йог может познавать через вибрационное осознание, конечно же, не может быть обнаружен при помощи хирургического скальпеля. Однако его физическим проявлением является автономная нервная система, описываемая в любой книге по физиологии. Она разделяется на две части — парасимпатическую нервную систему, деятельность которой стремится расслаблять, а также сберегать и балансировать нашу энергию, и симпатическую нервную систему (состоящей из левой и правой, взаимно уравновешивающих друг друга), деятельность которой ответственна за наше действие и за расходование нашей энергии и которая особенно активна в критических случаях.

Упоминание выше баланса в цитате Юнга позволяет сделать вывод, что когда психические движения, проистекающие от двух боковых каналов симпатической нервной системы, находятся более или менее в равновесии, человек представляет собой сбалансированную личность, которая предрасположена к пробуждению третьего канала (пути «золотой середины»), канала парасимпатической нервной системы, как прелюдии к Самореализации.

Каналы

Существует три основных энергетических канала — левый канал (ида)правый канал (пингала)и центральный канал (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела.

Левый канал питает левую симпатическую нервную систему и несет энергию нашего желания. Из желаний возникают наши эмоции. Наши желания — основа действий, без их движущей силы мы бы ничего не делали. Левый канал отвечает за прошлое человека. Все, что является настоящим сегодня, становится прошлым завтра. Бессознательное черпает информацию и образы из этого канала. Кроме того, бессознательный ум каждого человека соединен с многовековым коллективным бессознательным умом. Все события, произошедшие с момента сотворения мира, пребывают в дремлющем состоянии в коллективном бессознательном. В этом коллективном бессознательном накапливается и хранится все, что происходило в процессе эволюции, все, что является мертвым или выпало из процесса эволюции, а также все, что выходит из бессознательного ума людей.

Правый канал питает правую симпатическую нервную систему и несет энергию действия. Эта энергия включает в себя умственную и физическую деятельность. С правой стороны находится сознательный ум, который создает наше будущее. Все, что человек думает относительно будущего, записывается на правой стороне, которая имеет выход в коллективное надсознание. Коллективное надсознание получает все, что является мертвым, что случилось вследствие чрезмерно амбициозных, ориентированных на будущее личностей, агрессивных животных или растений.

Центральный канал также называется Срединным путем, он питает парасимпатическую нервную систему. Он управляет активностью, которую мы не можем сознательно контролировать. Биение сердца, наполнение легких воздухом, перенос кислорода кровеносной системой, рождение мыслей — все эти сложные функции не под силу выполнить тысячам компьютеров. Это происходит вне зависимости от того, где наше внимание, нет необходимости в сознательном руководстве и контроле. Деятельность центрального канала протекает спонтанно, естественно, без усилий со стороны человека. Подъем Кундалини и ее работа, также как и другая духовная работа — спонтанны.

Проекции чакр на конечностях и на голове

Проекции чакр на руках и на ногах:

Проекции чакр на руках и на ногах

Проекции чакр на ладонях:

Проекции чакр на ладонях

Проекции чакр на стопах:

Проекции чакр на стопах

Проекции чакр на голове:

Проекции чакр на голове
ПоделитьсяShare on FacebookShare on VKShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *