Чакры — психо-энергетические центры человека

Базовых чакр всего семь. И каждый центр из семи отвечает за определённую сферу деятельности человека.

Чакры — это проявление Вашего Я.
Важно понимать, что чакры — это всего лишь посредник между вашими эмоциями, настроением, желаниями, целями, характером и вашим физическим телом. Поэтому, если, диагностируя свою ауру, вы видите, что есть какие-то проблемы с чакрой, то нужно найти причины в себе, а не стараться исправить саму чакру.
«Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива» — народная мудрость.
Чакра — это всего лишь зеркало вашего Я на уровне Вселенских законов. Если ваши желания, эмоции, цели … противоречат Вселенским законам, законам, на которых основана вся жизнь в этом мире, то у вас будут проблемы с аурой, которую и формируют чакры.


Это также можно сравнить с компьютером. Если операционная система и другие программы компьютера будут плохо настроены, т.е. не в гармонии с законами компьютерной схемотехники, то, в лучшем случае, компьютер, даже самый мощный и оптимально подобранный с точки зрения аппаратной части, или «железа» (процессор, память, жесткий диск), будет медленно работать или работать со сбоями.
Поэтому, если вы желаете построить свою жизнь успешной и гармоничной, вам обязательно нужно изучить законы Вселенной, о которых очень подробно говорится в Ведах, проработать, или привести в порядок своё Я, а работа чакр восстановится сама.
Чакры (санскр. «чакра» — колесо, круг) упоминаются в большинстве йогических и тантрических первоисточников, например «Гхеранда самхите», «Хатха йога прадипике», «Шива самхите», «Шат чакра нирупане», «Йога таттва упанишаде», «Амритабинду упанишаде» и во многих других источниках .
Наиболее известными и играющими самую важную роль в существовании человека являются семь основных чакр, расположенных вдоль средней линии тела, параллельно позвоночном столбу. Они отвечают за физическое, умственное и духовное здоровье человека. Эти семь чакр расположены в эфирном теле. Из центра каждой чакры исходит стебель, направленный к позвоночнику и соединяющийся с ним. Таким образом, он подключает чакры к самому важному энергетическому каналу — Сушумне, который поднимается вдоль позвоночника к голове.

Чакры находятся в состоянии постоянного вращения и вибрации. Именно их вращение, в зависимости от направления, притягивает и отталкивает энергию. Чакры вращаются по часовой стрелке, или против. Поворот вправо имеет значение ян, мужского. Он представляет силу воли и деятельность, а его менее позитивные значения — агрессивность и жажда власти.
Поворот влево имеет значение инь, женского, и символизирует принятие и покорность, его менее позитивное значение — слабость. Хорошо бы уметь распознавать направления движения чакры при различных типах воздействия на них. Чакры поглощают энергии, которые поступают к ним из вселенной, от природы, от небесных сущностей, от людей и даже от вещей. Они поглощают и передают энергию к различным энергетическим телам и от них, а также от вселенской животворящей силы. Энергия проявляется через самые низкие частоты корневой чакры и через самые высокие частоты седьмой, коронной чакры.Преобразованные частоты передаются тонким телам и физическому телу и воспринимаются нами как ощущения, эмоции и мысли.
Каждая чакра выражена в физическом теле одной из эндокринных желез, которые регулируют физические и эмоциональные процессы в организме. Высшая космическая энергия направляется через чакры к физическому телу человека. Эта энергия, она также называется энергией жизни, имеет определяющее значение для нашей жизни и физического, умственного и душевного здоровья. Когда возникает ситуация, при которой энергия не протекает гармонично через чакры или когда одна из чакр блокирована или раскрыта слишком широко, это приводит к возникновению дисбаланса, который проявляется во всех сферах жизни, в том числе в функционировании соответствующих эндокринных желез и нарушении баланса обмена веществ в организме. В физическом теле чакры функционируют как «передатчики». Они передают токи от высшей, более чистой энергии, которая влияет на высшие частоты энергетических тел, к физическому телу, «преобразовывая» при этом высокую частоту в такую, которую может использовать наше физическое тело.
Вся вселенная пронизана огромной первозданной соединяющей силой. Эта сила передается каждому предмету и существу в соответствии с его «емкостью» и в соответствии с частотами, которые подходят им с психологической, эмоциональной, интеллектуальной и духовной точек зрения. Когда энергия поступает от этой безграничной силы к телам, расположенным в пространстве, ее сила и мощность все больше и больше уменьшаются, так что тела могут ее поглощать (поскольку они не могут выдержать даже малую толику полной исходной силы). Человеческое тело, а также и вселенная, состоят из разных слоев — духовного, эмоционального, интеллектуального и разумеется, материального.
Разница между человеческим телом и «телом» космоса заключается столько в длине их волн и частот. В результате божественная сила находится не только вне, но также и внутри нас. Поскольку люди обладают даром воображения, они могут соответствующим образом подстраиваться на интеллектуальном, интуитивном или эмоциональном уровне к различным энергетическим телам и различным слоям осознания и менять их. Все способы расширения осознания, такие как позитивное мышление, направляемое воображение, медитация и многие другие, способствуют этому.
Сознание — очень мощное орудие. Оно не ограничено сферой материального, расстоянием или временем и может перемещаться внутри нашего многомерного существа по разным слоям осознания. Эти изменения могут происходить часто и быстро. По этой причине очень важную роль играют энергетические центры тела. Когда внимание концентрируется на одной из чакр, человек, осознанно или бессознательно, оказывается связан в основном с областями, за которые отвечает данная конкретная чакра. Часто это помогает нам диагностировать неполадку или дисбаланс в одной из чакр, так как человек может демонстрировать ограниченное функционирование в связанной с ней области. Он может бесконечно говорить об этом, концентрироваться на этом, проявлять эмоциональные и физические признаки, которые приведут нас к определению недостаточности функционирования одной из чакр. Сосредоточение на проблеме не способствует ее разрешению, как раз наоборот. Чем большее количество энергии вкладывается в мысль и эмоцию, связанную с самой проблемой, тем больше разрастается проблема, тем больше она усугубляется. Напротив, концентрация на уравновешивании самой чакры приведет к противоположным положительным результатам: уравновешиванию чакры и коррекции общего дисбаланса (физического, эмоционального и духовного), проистекавшего из-за недостаточной работы чакры.
В индийской и в других древних, просвещенных культурах, чакрам приписываются определенные цвета, стихии, знаки и свойства. Например, стихия земли связана с половыми железами, с первой чакрой, с планетой Марс, с красным цветом и рубином. Эта методика сочетания элементов приводит к общему уравновешиванию и благоприятно влияет на человека.
Чакры не статичны, они подвижны. Подвижная чакра — здоровая чакра. Но такая подвижность не является чем-то самим собой разумеющимся. Могут возникать ситуации, в которых подвижность чакр становится слабой, энергии не могут протекать должным образом, и в итоге эта чакра в данной ситуации может оказаться заблокированной.
Заблокированные чакры — не редкость. Такие закупорки могут вызываться различными образами, например, серьезная травма или совокупность более мелких травм, затрагивающие определенную чакру могут вызывать утрату ее подвижности и быстро приводить к блокаде чакры, или в результате нападения. Процесс утраты чакрой своей подвижности, в зависимости от жизненных ситуаций, является постепенным и протяженным.
Мы можем сравнить работу здоровой чакры с работой клапана. Она закрывается и открывается, когда это необходимо. Нежелательную энергию или отрицательную реакцию, чакра фильтрует. Она может раскрываться навстречу подходящей и правильной энергии. Поэтому важной является не только способность чакры открываться, но и ее способность закрываться в случаях необходимости.
Эти поразительные способности чакр могут быть нарушены в результате сильных травматических воздействий, но существуют также и дополнительные факторы, которые влияют на чакры: регулярное употребление наркотиков и лекарственных препаратов, злоупотребление алкоголем и табаком, регулярное или длительное применение наркоза. После местной или общей анестезии чакрам требуется немедленное лечение и гармонизация. В таких ситуациях чакры могут остаться открытыми — в результате чего человек окажется крайне уязвимым и чувствительным к внешним влияниям, — или же они могут постепенно затвердеть и закрыться, в результате чего человек утратит определенные способности и ощущения. Подобные ситуации можно исправить лечением и цветовой терапией (на которую чакры хорошо реагируют). Однако главное воздействие на чакры может быть достигнуто самолечением, которое включает в себя осознание, созерцание (особенно цвета и движения) и управляемое дыхание.

    • Первая чакра — Муладхара.
      Муладхара расположена в основании позвоночника.
      Отвечает за: выживание, базовое здоровье, основную жизненную силу, инстинкты, заботу о своем физическом существовании: о пище, жилье, защите, воспроизведении потомства.
      Управляет здоровьем и функционированием гениталий, ног, способностью воспроизводить потомство.
      Признаки гармоничной чакры: хорошее физическое здоровье, активность, живость, уверенность в себе, храбрость.
      Признаки заблокированной чакры: ощущение себя жертвой обстоятельств, чувство опасности, страхи, нервозность, уход от физической реальности, неуверенность в своих силах, эгоизм, высокомерие, жадность, похотливость, чрезмерное напряжение в теле, частые травмы, ушибы, проблемы с ногами, ступнями, нижней частью позвоночника.
Активация и балансировка 1 чакры (муладхары)
    • Вторая чакра — Свадхистана.
      Свадхистана расположена примерно на 5 см ниже пупка.
      Отвечает за: чувство удовольствия, эмоции, самооценку и отношения с другими людьми, сексуальность, привлекательность, гибкость (психологическую и физическую), физические ощущения. Это чакра удовольствий и межличностных отношений.
      Управляет здоровьем и функционированием нижними отделами позвоночника и кишечника, яичниками.
      Признаки гармоничной чакры: гармоничные отношения с людьми, привлекательность, сексуальность, энергичность, хорошая самооценка, уважение к себе, любовь к своему телу, развитый вкус.
      Признаки заблокированной чакры: сексуальные проблемы, низкая самооценка, проблемы в отношениях с людьми, в семье, ревность, чувство собственичества, частое чувство вины, раздражительность, уныние, обидчивость, потакание вредным привычкам, сладострастие, болезни репродуктивных органов.
Активация и балансировка 2 чакры (Свадхистаны)
    • Третья чакра — Манипура.
      Манипура расположена в солнечном сплетении — под грудиной, где расходятся ребра.
      Отвечает за: силу воли, индивидуальное Я, власть, влияние на мир, значимость, упорство и концентрацию в достижении целей, контроль, уверенность в себе, оптимизм. В ее епархии — социальный статус, успешность, карьера, харизма, финансовая сфера.
      Управляет здоровьем и функционированием желудочно-кишечного тракта, печени, среднего отдела позвоночника, желчного пузыря, надпочечников.
      Признаки гармоничной чакры: уверенность в себе, чувство собственного достоинства, ясное представление своих целей, упорство в их достижении, оптимизм, успех в карьере, финансовое благополучие.
      Признаки заблокированной чакры: трудности с деньгами, беспокойство и неуверенность в финансовой области, неполадки с деловыми партнерами, начальниками-подчиненными, повышенная агрессивность и другие негативные эмоциональные проявления, злоупотребление властью, подавление других, трудоголизм, привередливость, большая требовательность, критичность, чрезмерный контроль, либо нерешительность, робость, слабость в теле, тошнота, головокружение, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта и других органов, которыми управляет третья чакра.
Активация и балансировка 3 чакры (Манипуры)
  • Четвертая чакра — Анахата.

Анахата располагается в центре груди.
Отвечает за: любовь, чувства, симпатию, сострадание, сочувствие, принятие, радость, восторг, ощущение гармонии и благодати.
Управляет здоровьем и функционированием сердца, верхнего отдела позвоночника, груди, плеч, рук, легких, верхнего отдела позвоночника.
Признаки гармоничной чакры: гармония в любви — вас любят и вы любите, ощущение счастья, радости, доброта, эмпатия, заботливость, благожелательность как к себе, так и к людям.
Признаки заблокированной чакры: отсутствие радости, ощущение своей жизни блеклой и серой, проблемы в любви, равнодушие к людям, черствость, неспособность к сочувствию или, наоборот, чрезмерная сострадательность и жертвенность в стремлении угодить другими, самоотречение, нелюбовь к себе, частое ощущение антипатии к окружающим, жалость к себе, капризность, иждивенчество, болезни сердца и других органов, за которые отвечает Анахата.

Активация и балансировка 4 чакры (Анахаты)
  • Пятая чакра — Вишудха.

Вишудха расположена на уровне центра горла.
Отвечает за: творчество, речь, умение облекать мысли и чувства в слова, авторитет, обучаемость, способность убеждать и вызывать авторитет (организаторские, лидерские способности), самовыражение.
Управляет здоровьем и функционированием горла и шеи.
Признаки гармоничной чакры: умение гармонично заявить о себе миру, успешное общение, конструктивное воздействие на других людей с помощью речи, успешная реализация своего потенциала, продуцирование идей.
Признаки заблокированной чакры: проблемы с самовыражением, самореализацией, трудности в общении, неспособность ясно и убедительно выражать свои мысли, неуверенность в своем мнении, неспособность убедительно говорить, самонадеянность, надменность, снобизм, догматичность, косность мышления, лживость, ненадежность, частые ангины, повышенный аппетит.

Активация и балансировка 5 чакры (Вишуддхи)
    • Шестая чакра — Аджна.
      Аджна расположена в области «третьего глаза» — на лбу между бровями.
      Отвечает за: интуицию, внутреннее знание, мудрость, память, оперирование образами, понимание ситуаций в целом, глобальное видение, сверхсознание, осознание бытия, сознательное восприятие, ясновидение.
      Управляет здоровьем и функционированием глаз, ушей, носа.
      Признаки гармоничной чакры: мудрость, хорошая интуиция, тонкое чувствование других людей и настроений, развитые психические способности, понятливость.
      Признаки заблокированной чакры: ощущение бессмысленности своей жизни, отсутствие целостности картины жизни, непонимание цели, ощущение себя неудачником, страхи, тревога, иллюзии, затуманенное сознание, путаницы в голове, гордыня, авторитарность, застенчивость, робость, бессонница, головные боли.
Активация и балансировка 6 чакры (Аджны)
  • Седьмая чакра — Сахасрара.
    Сахасрара расположена в области макушки.
    Отвечает за: духовность, раскрытие духовного потенциала, открытие и доверие миру в целом, прозрения, постижение сути вещей, связь с божественным, с энергиями Космоса, с судьбой и жизненным предназначением.
    Управляет здоровьем и функционированием головного мозга, черепа, гипофиза.
    Признаки гармоничной чакры: ощущение своей связи с Богом, единства с другими людьми, миром, осознание своей уникальности и места в этом мире.
    Признаки заблокированной чакры: ощущение потерянности, покинутости, подавленности, одиночество в топе, нежелание общения с другими людьми, изоляция, потеря вкуса к жизни, страх смерти.

    Активация и балансировка 7 чакры (Сахасрары)


    Все чакры редко бывают сбалансированными. Обратите внимание, в каких областях у вас наблюдаются проблемы. Это и есть указания, с какими чакрами вам необходимо работать, чтобы гармонизировать свою жизнь и здоровье. Ведь все взаимосвязано в этом мире.

Источник: Чакры — психо-энергетические центры человека — .: Хроники ментальных путешествий :.

ПоделитьсяShare on FacebookShare on VKShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *