«Немедленно убери в своей комнате!»

Теплым осенним днем на детской площадке, как обычно, собралась «тусовка». Все мамы и дети давно уже знают друг друга, и темы ежедневных разговоров едва ли выходят за рамки «как мой сегодня поел-поиграл-что сказал». Однообразие родительских будней и таких вот разговоров благодаря системно-векторной психологии трансформировались для меня в увлекательные системные наблюдения.

Сегодня речь пошла о детях и уборке. Мамы разделились на два лагеря. Одни беспокоились, что ребенок совершенно не желает приучаться к порядку:  собирать свои вещи, складывать игрушки, помогать по дому. Ладно, пока он еще совсем крошка и приходится буквально по пятам ликвидировать аварии местного масштаба – разлитый сок, остатки печенья, карандаши, вываленные из шкафа вещи… – а что делать, когда вполне уже сознательного возраста ребенок никак не перевоспитывается, – сокрушались они.

уборка1

Другие непонимающе отмахивались  – «с раннего возраста нужно было приучать».

— Вот мой, например, такой чистюля, если крошку на полу увидит – тут же несет в мусор, а одежду даже с маленьким пятнышком ни за что не наденет, – гордо заявила одна из них. Вероятно, она считала это своей заслугой…

— А я своему десять раз могу повторить, убери вещи играть будешь после, а он и ухом не поведет, пока не накричу.

С легким чувством горечи слушаю всегда подобные откровения, особенно в отношении детей, подхода к ним, воспитания. То, что совершенно очевидно и понятно любому, прошедшему тренинг, оказывается неразрешимой загадкой для людей несведущих.

Известно, что врожденные качества диктуют и поведение, и восприятие, и возможности, в конце концов. В статье «Война неряхи и чистоплюя» мы говорили, у кого и почему есть способности и желание наводить чистоту в доме, и что остальные лишь адаптируют необходимость поддерживать порядок.

Это так же справедливо для детей, как и для взрослых. Ребенок с анальным вектором будет счастлив помочь мамочке по дому. Послушный и старательный от природы, он очень хорошо принимает необходимость наведения порядка. Ему самому тяжело сделать первый шаг, зато, если мама направляет и подсказывает следующее действие, он с радостью выполняет ее просьбу. Для него это даже полезно – такая социальная нагрузка, которая к тому же хорошо развивает его свойства: аккуратность, качество, упорядоченность.

Главное — не переборщить с похвалой, чтобы не привить такому ребенку комплекс «хорошего мальчика (или хорошей девочки)». Это совсем ни к чему.

С остальными векторами дела обстоят сложнее, потому что их врожденные способности направлены на другие задачи. И только абсолютное понимание векторальной заданности дает родителям представление, что и до какого уровня можно развить в ребенке, а что не получится, хоть занимайся с ним всю жизнь.

Что касается детей с кожным вектором — активных, подвижных, стремительных — то, конечно, наведение чистоты и порядка совсем не их конек. Каких хитростей только не придумает  такое дитя, лишь бы увильнуть от уборки. Даже понимая неотвратимость неприятного процесса, постарается как можно скорее рассовать вещи по углам и создать «видимость» порядка, после чего будет с чувством выполненного долга  заниматься своими делами. Качества от них, увы, не дождаться.

Что ж, злиться на них не стоит, как и усердствовать в перевоспитании. Гораздо эффективнее будет, даже в таком занятии, как уборка, задействовать их врожденные качества, создавая на них адекватное давление и тем самым развивая.

Кожного ребенка легко увлечь, если устроить уборку наперегонки, на время или за вознаграждение, ее можно включить обязательным пунктом в распорядок или расписать как четкую последовательность действий — это лишь малая толика того, что можно придумать, задействовав кожные качества. Вариантов тут множество, но важно чувствовать, что будет уместнее и ближе вашему ребенку в данный момент.

Так и с остальными векторами — принцип, я думаю, понятен. Как приятно будет ребенку со зрительным вектором не убирать, а «наводить красоту» или создавать условия для того, чтобы ночью к нему прилетели «добрые феи», которые залетают только в чистые комнаты.

 

Источник: «Немедленно убери в своей комнате!» | Психологические тренинги и курсы он-лайн. Системно-векторная психология Юрия Бурлана

ПоделитьсяShare on FacebookShare on VKShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *