Весенние сказки для детей

Весна вступила в свои права, хочется и сказок весенних и о весне.

Весенние сказки для детей

Астрономическим началом весны считаются дни весеннего равноденствия 20—21 марта. В это время и ощущается оживление природы. Не случайно древнерусское название марта — протальник, солнечный про-тальник. В русской народной устной словесности сохранилось множество поэтичных строк, песенок-приговорок, посвящённых весне, например:

Весна-красна! На чём пришла?
На сошечке, на бороночке,
На овсяном снопочке. Ржаном колесочке!
Весна-красна! Что ты нам принесла?
Красное летечко!

Дети, забираясь на солнечные пригорки, залезая на крыши домов, прямо на резные коньки весело распевали весенние заклички:

Весна, весна красная!
Приди, весна, с радостью,
С великой милостью,
Со льном высоким,
С корнем глубоким,
С хлебом обильным.

В начале обратимся к давно написанному: «Весенняя сказка» Д. Н. Садовникова, 1880 г.

Дети, весна на дворе!
Льдинка на мерзлом окне
Сказку о милой весне
Утром напомнила мне.

В царстве суровой Зимы
Нет суеты никакой,
Только жестокий Мороз
Ходит повсюду с клюкой.
Смотрит, надежен ли лед,
Плотен ли выпавший снег,
Сыты ли волки в лесу,
Жив ли в избе дровосек.

Все от Мороза ушли,
Все, кому жизнь дорога,
Только деревья стоят:
Их придавили снега…
Некуда лесу уйти:
В землю корнями он врос…
Ходит вокруг и стучит
Палкою белый Мороз.

В царстве Весны молодой
Все по-иному живет:
Звонко сбегают ручьи,
Шумно проносится лед:
Там, где проходит
Весна В блеске своей красоты,
Рядятся в зелень луга
И выбегают цветы.
Листьями кроется лес,
Все в нем растет и поет…
Возле веселой Весны
Пестрый сплелся хоровод.

«Милая, спой, расскажи,
Что ты видала во сне?» —

Резвые дети кричат,
Шумно сбегаясь к Весне.
Слышал Мороз про Весну,
Думает: «Дай погляжу,
Сам на людей посмотрю,
Людям себя покажу.
Чем я Весне не жених?
(Мысли приходят ему).

А не захочет, тогда
Силою в жены возьму!
Стар я, да что за беда,
Все же в округе я – царь.
Сплошь мне по этим местам
Вся повинуется тварь…»

В путь собрался и пошел,
Бросив подругу Метель,
Ту, что холодной Зиме
Снежную стелет постель.

Всеми любимой Весне
Вести приносит гонец,
Пестрый товарищ людей —
Наш домовитый скворец.

Утром я видел Мороз…
Всем нам большая беда:
Он осердился опять,
Хочет вернуть холода.
Видел я сам: на полях
Стало бело-пребело,
Видел на тихой воде
Льда голубое стекло.
Сам он с большой бородой,
Белый и строгий на вид…

Мы не пускаем, а он:
«Сватать иду!» — говорит.
Душно Морозу идти…
Скоро ли кончится путь?
Думает он, где б прилечь,
Где бы ему отдохнуть.
Видит — глубокий овраг,
В нем затаился лесок…
Как до березы дошел,
Возле свернулся и лег.

Много ли, мало ли он
В этом овраге проспал,
Только очнулся когда —
Стал удивительно мал.
В лес побежали гурьбой
Дети черемуху рвать…
Вот так ледышка лежит —
Взяли Весне показать.

Дети! Вы были в лесу?
Вам не попался Мороз?
Только сосульку нашли!
Вот он! В кармане принес!
Слыша такие слова,
Все засмеялись вокруг:
Птицы, цветы и ручьи,
Озеро, роща и луг.
Так что, царица сама
Нахохоталась до слез…
Сильно ее насмешил
Дедушка белый Мороз

Этого автора второй половины 19 века знают и издают мало.  Д.Садовников — автор стихотворения «Из-за острова на стрежень», ставшего популярной русской песней. В изданной в 1963г книжке отобраны для детей стихи этого поэта, прославляющие Волгу и основанные на народных преданиях, легендах, сказках.

И в современной литературе о весне – больше именно стихов, чем сказок. Но тем ценнее те, что удалось собрать.
Русских народных сказок о весне совсем не много. Зимняя сказка «Снегурочка» входит в число первых, упоминаемых и как весенняя. А об этой сказке говорилось в зимнем обзоре.
А. Н. Островский определил жанр своей совсем не детской пьесы «Снегурочка» как весенняя сказка (в четырёх действиях с прологом).

Так же – на стыке зимы и весны – живут герои известной сказки «Лиса, Заяц и Петух»

и менее известной «Как Весна Зиму поборола».
Среди Уральских сказов есть сказка «Весенушка», которая начинается вот так:

«Ты думаешь, почему весной так хорошо? Почему солнышко теплое и ласковое? Почему цветы начинают цвести? Почему люди в эту пору веселее глядят?

Скажешь, небось природа облик меняет! Спорить не буду, по науке так и выходит. Поднимется солнышко над землей, разольет над ней свою благодать — вот и пришла весна-красна. А в прежние-то годы (давным-давно!) об этой поре вот какую побывальщинку сказывали».

Большая часть, написанного о весне, по жанру — это сказка-рассказ. И тут начало пошло от классиков: Л. Н. Толстой «Пришла весна», отрывок «Анна Каренина» часть вторая, глава XII,
А. П. Чехов «Весной», «Встреча весны: (Рассуждение)», Александр Куприн «Скворцы».

Константин Паустовский “Стальное колечко”:

Скребицкий Г.А.:»Сказка о Весне», «Счастливый Жучок, «Весна — художник».
Отрывок из рассказа Скребицкого Г.А «Грачи прилетели»: «Первыми к нам прилетают грачи. Ещё кругом снег, а они уже важно расхаживают по дорогам – чёрные, белоносые. Выберут грачи парк или рощу и начнут гнёзда устраивать. Весь день они шумят, сучья для гнёзд ломают. Старые гнёзда чинят, новые вьют. А вечером сядут у своих гнёзд и спят до утра. А утром снова за работу! Спешат грачи! Пора выводить птенцов. Грачата – самые ранние птенцы. Ещё на деревьях листья не распустились, а малыши уже кричат, есть просят».
Георгий Скребицкий. Сказки следопыта. В книге 6 рассказов: Весенняя песня, Самый упрямый, Хитрая птица, Счастливый жучок, Загадочная находка, Скрипун-невидимка. Книга рекомендована для самостоятельного чтения в начальных классах. Содержание рассказов интересное, доступное.

А прочитать подборку о весне: «Рассказы о весне — Скребицкий Георгий Алексеевич»

К классике относят и часть «Весна» в Маугли — Вторая книга джунглей Р.Д. Киплинга.

Много весенних рассказов-сказок написали авторы, писавшие (и пишущие) о природе, о жителях лесов и полей. Наиболее известные из них:
Иван Соколов-Микитов:  сб. «Весна в лесу» (рассказы: По глухим чащобам, Ранее утро, На краю леса, В овраге, Медвежья семья, Логово рыси, У старой сосны, На опушке, Ранней весной, Над болотом, Вечер в лесу).

«Весна-красна», «Как весна на Север пришла». Его же рассказы в сб. «Голубые дни»: «Весна в чуне», «На родине птиц: вестники весны, наступление весны», «Весна в тундре».

Виталий Бианки: «Я всегда старался писать свои сказки и рассказы так, чтобы они были доступны и взрослым. А теперь понял, что всю жизнь писал и для взрослых, сохранивших в душе ребёнка». Произведения о весне Виталия Бианки: «Заяц, косач, медведь и весна». В книге «Лесные были и небылицы»: «Синичкин календарь (весенние месяцы)»,

Птичьи разговоры: «Разговор птиц весной». Маленькие рассказы под общим заголовком: «Весна». Небольшая книжка для чтения по слогам: «Заяц, Косач, Медведь и Весна».

Николай Сладков — известный писатель-натуралист, друг и единомышленник Виталия Бианки. В его сборнике «Лесные тайнички. Рассказы и сказки» есть тексты на каждый месяц:

Март: Зимние долги, Заячий хоровод, Весенние ручьи, Вежливая галка, Первые Крылатые песни, Тетеревиные ноты, Тёплая струйка, Овсянкины советы, Медведь и солнце , Сногсшибательный душ, О чём пела сорока? Отчаянный путешественник, Стеклянный дождь, Синички-арифметички, Оттаявшие происшествия.

Апрель Двое на одном бревне, Следы и солнце, Весенняя баня, Ранняя птичка, Лесные оборотни, Нечеловеческие шаги, Певица, Пылесос, Незваные гости, Лебеди, Целая жизнь, Дрозд и сова, Плясуны, Филипп и Федя, Весёлые старушки, Флажки на болоте, Дятлово колечко, Барабанщица, Ивовый пир, Пять тетеревей, Шепчущие следы, Все хотят петь, Лесной гребешок.

Май: Званый гость, Птицы весну принесли, Растерявшиеся перелески, Любитель цветов, Горячая пора, Гнездо, Сиплая кукушка, Чижик, Дятел, Новый голосок, Воробьишкина весна, Деревья, Соловей поёт, С днём рожденья, Лишний гвоздь, Отчего у лисы длинный хвост? Сердитые чайники, Ночная кукушка.

Есть замечательная книга: Николай Сладков «Весенние радости». Художник: Капустина Татьяна. Издательство: Амфора, 2010 г. Серия: Художники детям.

Позже чудные сказки пишет Сергей Козлов – и тоже есть несколько сказок на весеннюю тему: Чистые птицы, Лесная оттепель, Весенняя сказка, Как Ёжик ходил встречать рассвет, Необыкновенная весна. Часть этих сказок есть в сборнике Сергей Козлов: «Сказки».

 

Владимир Сутеев: «Весна». Сборник рассказов про Машу и Ваню Кнопочкиных: Как зима кончилась.

Туве Янссон – финская писательница, иллюстратор, художник, которая приобрела всемирную известность благодаря своим книгам о муми-троллях, написала в этом цикле сказку «Весенняя песня».

Елена Ермолова Иллюстратор: Инна Колтушина «Весенняя сказка».  Книга из серии «Читаем по слогам». Добрая сказка про зверят.

 

Марина Аромштам «Весенние сказки» — маленькая книжка (тоненькая, в ней всего 2 рассказика) — вся наполнена солнцем и ожиданием весны. Такие истории надо начинать читать в марте, когда все уже ждут с нетерпением солнышка, которое растопит снег.

 

Юлия Каспарова «Весенние истории».  Книжка из серии «Читаем с Ванечкой и Сонечкой». Книга предназначена для совместных занятий взрослого с малышом: одну страничку читает мама, а соседнюю — ребенок. Веселые истории о затеях и приключениях Ванечки и Сонечки, игровые задания с буквами, слогами, словами и простыми предложениями, а также добрые иллюстрации.

 

А. Гончарова «Еня и Еля. Весенние истории». Весенние истории про енотиков из Волшебного леса помогают весело и с пользой проводить время, знакомят с законами дружбы, рассказывают о волшебной силе слов и учат замечать прекрасное в каждом времени года. Истории украшены великолепными иллюстрациями и дополнены увлекательной викториной.

 

Интересный сборник «Весна-красна, ты на чем пришла?» был издан в 2012г — Энциклопедия детского фольклора. Календарные песни, сказки и напевы к ним, вошедшие в книгу, собраны музыковедом-фольклористом, членом Союза композиторов России Георгием Марковичем Науменко за тридцать лет в фольклорных экспедициях в Ивановской, Костромской, Вологодской, Архангельской, Смоленской, Курской, Брянской, Рязанской и других областях. Очень много сказок и песен о весне.

 

И ещё один необычный сборник «Вестник весны. Сборник для детей» составлен по материалам дореволюционных журналов «Светлячок», «Путеводный огонёк», «Задушевное слово» и многих других, выходивших под редакцией замечательного детского писателя Александра Фёдорова-Давыдова. В книгу вошли также произведения поэтов и писателей XIX-XX веков: Александра Ишимова, Николая Лескова, Николая Позднякова, Леонида Вельского и др.; стихи, рассказы и очерки разных авторов о животных.

 

«Весна мишки Бруно» Гунилла Ингвес   Мишка Бруно и его собака Лолла — герои 4-х книжек-картинок, созданных современной шведской художницей Гуниллой Ингвес. Каждая книга посвящена одному из времен года — зиме, весне, лету и осени — и в ней описывается один день из жизни героев, наполненный занятиями и развлечениями «по сезону». В книге «Весна мишки Бруно» мишка с собакой с утра отправляются на прогулку, чтобы посмотреть, что же изменилось в природе с наступлением весны. Они наблюдают за тем, как птицы вьют гнёзда и выводят птенцов, как сквозь прошлогоднюю листву пробивается молодая травка, как просыпаются насекомые. Они учатся различать по голосам певчих птиц — жаворонка, дятла, сову, сажают рассаду и делают весеннюю уборку в доме.

 

Джилл Барклем «Весенняя история» . Автор — одна из самых популярных детских авторов и иллюстраторов Англии — приглашает на Ежевичную поляну! Здесь, на другой стороне ручья, за полем, среди корней и в старых стволах деревьев живут веселые мышки, с которыми происходят разные истории. Публикуется в России впервые.

 

Бьянка Минте-Кениг «Весна. Находилки – развивалки». Это книга немецких авторов: писательницы Бьянки Минте-Кёниг и художника Ханс-Гюитера Дёринг. Бьянка Минте-Кениг профессор педагогики средств массовой информации и методики преподавания литературы, работает в детском театре и руководит различными проектами для детских садов и театральных обществ.
В книге 12 разворотов, на каждой странице небольшой рассказ на весенние темы плюс задания и вопросы после рассказа. В конце книги есть несколько творческих идей, чем можно заняться весной.

 

Софи Кушарьер «Зеленая книга весны». Книга из серии о временах года. В этой – приметы весны: проклюнувшиеся листочки, растаявший снег, припрятанные шубы. Ребенок узнает, поймет почему меняется природа с весной. В книге научно, но «по-детски» объяснено, как движется Земля вокруг Солнца, как она наклоняет свою ось, и как изменяется количество света и тепла, которое попадает на Землю. В книге вы с ребёнком найдете массу полезной информации: как появляется бабочка, когда деревья быстрее всего растут, какие сезонные овощи и фрукты нас ждут весной, зачем переводят часы и многое другое.

 

Современные авторские весенние сказки

Виктория Голобородова «Как зайка ходил весну встречать».

Евгений Филимонов В е с е н н и к

Мария Шкурина «Весна пришла»(медитативная сказка), «Первое весеннее чудо».

Смирнова С. Б. «Весенняя сказка».

Михаил Григорьев «Сказка о Весне и гномах».

Елена Соколова «Когда придёт весна».

Виктория Стосман «Одна весна».

Людмила Уланова «Из рассказов девочки Лёльки — Про весну».

Нелли Гогус «Первый одуванчик», «Весенний дождь или новые горизонты».

Михаил Трямов «Пашкина весна».

Ольга Попова «Сказка про Росточек».

Есть очень добротные сценарии праздников и/или спектаклей на тему весны (для исполнения детьми). Вот например такой: Илюхов В. «Сказка весеннего леса» (Пьеса — сказка).

Надо ли говорить, что иллюстрации к детским книгам о весне чаще всего чудо как хороши и достойны самого пристального внимания.

ПоделитьсяShare on FacebookShare on VKShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *