Проблемы с детским сном встречаются очень часто. По разным данным расстройства сна у малышей до 3-х лет встречается в 10-40% случаев. Я более склоняюсь ко 2-й цифре. С чем же это связано? Врачи говорят, что малыш здоров, но он просыпается и плачет, как будто у него что-то болит. Почему малыши не могут беспробудно спать? Что их беспокоит?
На самом деле никто из нас не «спит беспробудно». Сон человека состоит из циклов, и каждый цикл состоит из фаз – поверхностной и глубокой. Между этими циклами, а также между фазами сна (у очень маленьких деток) существуют кратковременные пробуждения. Если понаблюдать за спящим человеком, то во время сна он иногда переворачивается на другой бок, может поправить одеяло, пошевелить рукой, почесать ухо и т. д. У нас все эти действия осуществляются непроизвольно. После недолгого пробуждения мы сразу быстро погружаемся в сон.
У малышей обстоят дела иначе. Они так же, как и мы, просыпаются, иногда даже реже, чем мы, но быстро вернуться в сон у них часто не получается. С чем это связано? Представьте себе, что вы уснули в своей кровати, укрылись тёплым одеялом, а проснулись неожиданно на холодном кухонном полу. Что вы сделаете? Сначала вы почувствуете недоумение, но потом встанете и пойдёте обратно в кровать, а через некоторое время снова уснёте. А что же чувствует малыш? Ещё недавно он был у мамы на ручках, сосал мамину грудь, было тепло и уютно, а теперь он в неизвестном месте, мамы нет. Что делать? Малыш сразу реагирует на такую смену обстановку криком и окончательно просыпается. Он ещё слишком мал, чтобы понять, что то место, где он засыпал – это место засыпания, а кроватка – это место сна.
Эти расстройства сна характерны для деток первого года жизни и называются«первичные (поведенческие) инсомнии по типу нарушения ассоциаций засыпаний». Что такое ассоциации засыпания – это те условия, в которых малыш погружается в сон. Сюда можно включить место засыпание (кроватка или мамины/папины ручки), покачивание/укачивание и любое движение, сосание (грудь/соска/бутылочка), звуки (колыбельная, ши-шиканье, шум), запахи (мамы/маминой груди), тактильные ощущения и т. п. Все эти факторы очень сильно влияют на сон маленьких деток, так как частично просыпаясь ночью и находясь в обстановке, которая отличается от той, в которой происходило засыпание, они полностью просыпаются и начинают плакать от того, что просто не умеют засыпать в таких условиях.
Именно поэтому условия засыпания, которые отличаются от условий сна, называются негативными ассоциациями или подпорками сна или вредными привычками сна. Для кого они вредны? В первую очередь для малыша, так как он не получает полноценного сна. Проспать 2 часа непрерывно, или проспать 2,5 часа, но при этом 3 раза проснуться – это не одно и то же. Несомненно, эти негативные ассоциации малыша вредят и нам. Малыш часто просыпается ночью, плохо спит днём и постоянно требует нашего внимания – покачать, поносить на ручках, дать грудь, соску и т. п. Он это делает снова и снова не потому, что хочет провалить завтрашнюю папину презентацию на работе или свести маму с ума – он просто не знает, как засыпать, когда рядом нет груди или качающего папы.
Нужно также добавить, что не у всех деток формируются негативные ассоциации. Есть такие счастливые мамы, которые успешно качают малышей или дают им ещё раз грудь перед сном, потом укладывают их в кроватки, и они спят до самого утра, или просыпаются очень редко. Почему им так повезло? Во-первых, способность успокаиваться для сна и самостоятельно проходить переходные фазы между циклами определяется темпераментом малыша. Но кроме этого не только ассоциации засыпания определяют хороший сон. Не менее важную роль играет режим снов и стабильность ритуала перед сном. В моей практике случались случаи, когда малыш умел засыпать самостоятельно в кроватке (то есть, никаких вредных привычек), но тем не менее мог просыпаться «лишний/-е» раз или разы ночью. А наоборот – малыш засыпал на ручках у мамы, но спал 11 часов ночью, не просыпаясь, находясь при этом на грудном вскармливании. Поэтому всегда нужно помнить о том, что хороший сон – это результат комплексного подхода к тому, как проходит у малыша день. И самую важную роль в этом играет последовательность и стабильность действий родителей. Нельзя ожидать от малыша, что он будет спать беспробудно, если сегодня мама решила дать ему грудь, завтра это не помогло, и она решила отдать его папе покачать, на следующий день вывезла в коляске, ещё через день вернулась к груди и т. д. Теперь вы понимаете, что я имею в виду?
Как помочь малышу хорошо спать?
Хороший режим – залог успеха. Слишком уставший малыш не сможет быстро уснуть и спать долгие сны, и наоборот – малыш, которой слишком мало бодрствует для своего возраста, будет сопротивляться сну так же, как и уставший малыш. Прежде чем начать болезненное отучение от укачивания, например, проверьте, сколько раз в день спит ваш малыш и не слишком ли много он бодрствует для своего возраста. Не менее важным является своевременное укладывание на ночной сон.
Введите постоянный ритуал перед сном и придерживайтесь его хотя бы месяц. Обычно уже через 2 недели малыш привыкает к новым условиям подготовки ко сну, но через месяц эта привычка закрепляется при условии, что он укладывается спать в «правильное время».
И только после выполнения пунктов 1 и 2 можно переходить к отучению от вредных привычек и, возможно, обучению самостоятельному засыпанию.
Существует множество методик и подходов к обучению, но я всегда очень чётко выступаю против тех методов, когда малыш оставляется в кроватке в одиночестве плакать до тех пор, пока не уснёт. К счастью, уже сейчас проведено множество исследований, которые доказывают, что более эффективным и бережным для ребёнка (и для мамы) являются те методики, при которых мама находится рядом или же покидает ребёнка ненадолго (для деток старше 10 месяцев). Поэтому свою правоту в выборе тех или иных методик я могу подтвердить данными научных исследований.
Автор: Наталия Домрес, консультант по детскому сну и автор проекта «Сон малыша« http://baby-sleep.pro/