Многие читатели моего блога спрашивают, как можно самостоятельно сделать лэпбук (что это такое и примеры моих лэпбуков можно увидеть на отдельной страничке моего блога “Лэпбуки“). С чего начать? Как разработать все детали папки – окошки, кармашки, конвертики? Как своими руками изготовить шаблон? В сегодняшнем мастер-классе я решила дать ответы на эти вопросы, и показать, как я делаю свои лэпбуки на примере недавнего проекта лэпбука к 1 сентября.
Тема для папки может быть совершенно любой. Как и ее сложность. Но на своем опыте я могу сказать, что лучше всего получаются лепбуки на какие-то частные, а не на общие темы. Например, можно сделать общий лэпбук на тему “Насекомые”. Но он получится очень обзорным – вряд ли вы сумеете полностью отразить эту многообразную тему в ограниченном объеме папки. У вас получится книжка с самыми общеизвестными фактами. Это хорошо подойдет для совсем маленьких детей, для которых и эти факты являются новыми. Но для детей постарше (а все-таки полноценное занятие с лэпбуками возможны где-то с возраста 5 лет) такой лэпбук будет нести мало пользы. А вот если взять какое-нибудь конкретное насекомое и в лэпбуке дать подробную информацию о нем – то это будет гораздо продуктивнее.
С другой стороны, я делала обзорный лэпбук на очень общую тему “Экология”, потому что эта тема для ребенка-дошкольника совершенно новая, и лэпбук был призван лишь поверхностно познакомить его с этой наукой, подробности о которой он будет узнавать уже позднее.
План
После того, как вы избрали тему, вам надо взять бумагу и ручку и написать план. Ведь лэпбук – это не просто книжка с картинками. Это учебное пособие. Поэтому вам надо продумать, что он должен включать в себя, чтобы полностью раскрыть тему. А для этого нужен план того, что вы хотите в этой папке рассказать.
Например, вот мой план для лэпбука к 1 сентября:
1. Познакомить ребенка со школьными понятиями: терминология, названия и имена.
2. Познакомить ребенка с правилами школьной жизни (дисциплина и т.п.).
3. Поговорить о безопасном пути от дома к школе.
4. Портфель школьника – что и для чего нужно, а что не нужно: сортировка.
5. Дать материал по празднованию 1 сентября и организации учебного процесса в других странах мира.
6. Дать понятие о том, что ждет на первых уроках в школе с помощью образцов учебников (для интереса – старинных, из детства пап и мам).
7. Для развития речи – пословицы.
8. Для поддержки интереса – календарь ожидания 1 сентября.
Макет
Следующий этап самый интересный 🙂 Теперь надо придумать, как в лэпбуке будет представлен каждый из пунктов плана. То есть нарисовать макет. Здесь нет границ для фантазии: формы представления могут быть любые. От самого простого – текстового, до игр и развивающих заданий. И все это разместить на разных элементах: в кармашках, блокнотиках, мини-книжках, книжках-гармошках, вращающихся кругах, конвертиках разных форм, карточках, разворачивающихся страничках и т.д. и т.п.
Потом все это я рисую на черновике: листе А4, сложенном в виде лэпбука. Так будет потом легче понять, как расположить все элементы.
Эскиз лэпбука на листе А4 |
Я здесь приведу фото элементов лэпбука, которые использую сама, по разному комбинируя их в разных папках.
Кармашки.
Фигурные кармашки.
Конвертики обычные.
Конвертики фигурные.
Вращающиеся круги.
Книжки простые.
Книжка-гармошка.
Блокнотик разрезной.
Блокнотик со страницами разной длины.
Лист, сложенный в два раза.
Лист, сложенный в четыре раза.
Полоса, сложенная в несколько раз.
Создание шаблона
Теперь дело за малым – в соответствии с макетом сделать шаблон папки в натуральную величину. Так как у меня есть опыт работы проектировщиком, то я делаю свои шаблоны на компьютере – там мне легче чертить всякие квадратики:)
Кстати, самый часто задаваемый вопрос, это: “В какой компьютерной программе вы рисуете шаблоны лепбуков?”. В ответ я здесь покажу ее. Это автоматизированная система проектирования “Компас-3D”. На картинке ниже вы можете увидеть, как выглядит ее рабочее пространство.
Но если вы не владеете никакими компьютерными технологиями, для создания лэпбука это не помеха. По сути, рисовать чертеж от руки даже удобнее – меньше шансов промахнуться и что-то не учесть. И если вы не собираетесь тиражировать свои лэпбуки, то никакой дополнительной программы вам не надо. А что же нужно?
Снимок экрана компьютера во время работы над макетом лэпбука |
Что нужно, чтобы сделать лэпбук.
Для создания лэпбука вам понадобятся такие материалы:
- Картонная папка-основа. Ее можно купить готовую (кое-где она продается), а можно сделать своими руками. Мастер-класс по ее изготовлению я описала тут: “Как сделать папку для лэпбука. Три варианта“.
- Обычная бумага. Я люблю использовать в своих лэпбуках цветную бумагу для принтера, но и просто белые листы, если их хорошо оформить и раскрасить, смотрятся очень неплохо.
- Ножницы.
- Клей-карандаш для бумаги (я его люблю больше, чем ПВА).
- Степлер.
- Скотч.
Вырезаем детали, приклеиваем все на свои места. А после этого начинаем занятия с ребенком.
Вот какой лэпбук к в результате получился у меня:
Готовый лэпбук |
Кстати, совершенно необязательно (и даже совсем нежелательно) выполнить все задания, заложенные в лэпбук, за один раз или за один день. Многие из них рассчитаны на длительную работу, изучение дополнительной информации и проведение собственных исследований. Ведь лэпбук – это не просто книжка-игрушка. Это способ оформления самостоятельного исследовательского проекта. Поэтому папку недостаточно просто склеить. По ней надо заниматься.
Вот здесь вы можете посмотреть (и даже приобрести) шаблоны всех моих лэпбуков: “Лэпбуки“. Заходите, смотрите, вдохновляйтесь и творите сами!